+7 (495) 744-86-77

+7 (499) 130-06-59

 Прежде всего точно  обозначим предмет нашего разговора: речь пойдет о мебели, создаваемой на этапе ремонта силами строительной бригады, причем из «немебельных» материалов – ГКЛ и ГВЛ. Подобные предметы обстановки могут быть с филигранной точностью вписаны в пространство комнаты – ведь их форму и размеры задаете вы или архитектор. С помощью такой мебели удается интересно обыграть несущие конструкции – колонны и ригели, а также вентиляционные и сантехнические стояки.

Строительным способом из ГКЛ и ГВЛ можно возвести монументальные стеллажи, разнообразные подставки для видео- и аудиоаппаратуры, элементы кухонной мебели – тумбы, барные стойки, подиум для чил-аута и основание кровати, консольные полки, подстолье для умывальника.

 

Любимец публики

 

Вряд ли мы погрешим против истины, если возьмемся утверждать, что строительство мебели и других малых архитектурных форм получило столь широкое распространение во многом благодаря появлению на рынке гипсокртонных и гипсоволокнистых   листов       (ГКЛ и ГВЛ), а также широкого ассортимента стальных комплектующих для их монтажа. Все это предлагает такая компания как «КНАУФ Гипс».

У конструкций из ГКЛ и ГВЛ немало достоинств: их возводят сравнительно быстро, они практически не увеличивают нагрузку на перекрытие, а во встроеваенная мебельвнутренних пустотах нетрудно протянуть электрические кабели и другие коммуникации. Изготовленную из ГКЛ мебель можно отделать по-разному: окрасить, покрыть декоративной штукатуркой, оклеить обоями, облицевать керамической плиткой или мозайкой и т.д.

 

Наиболее  ответственный этап гипсокартонных работ – возведение каркаса. Основу пристенных стеллажей и подобной им мебели собирают из стоечных профилей; более дешевые потолочные профилей; более дешевые потолочные профили для этого не годятся, так как не обладают достаточной жесткостью. Стойки мебельного каркаса располагают с шагом не более 400 мм и скрепляют между собой короткими перемычками либо длинными отрезками стоечных профилей, присоединенными внакладку.

  Во втором случае конструкция получается намного жестче ( сделать ее еще прочнее и массивнее позволяет обшивка ГКЛ в два слоя с обязательной разбежкой стыков).встроеваенная мебель

При изготовлении криволинейных элементов используют специальные гнутые профили, которые выполняют на заказ, либо самостоятельно изгибают профили, делая вырезы в их боковых стенках. Такой каркас обшивают особыми тонкими листами (толщина – 6-8 мм). Их накалывают с помощью специального валика и смачивают водой. Правда, чтобы гнуть ГКЛ по малым радиусам (менее 1 м), требуется терпение и недюжинное профессиональное мастерство.

Обычные ГКЛ и ГВЛ под воздействием воды быстро разрушаются, поэтому на кухне и других влажных зонах допускается применять только влагостойкие листы (ГКЛВ и ГВЛВ).

У гипсокартона есть один существенный недостаток. Поверхность листов этого материала не обладает достаточной твердостью: один легкий удар твердым предметом – и на ней появляются заметные вмятины. Поэтому в некоторых случаях, например в проходных зонах или интенсивно эксплуатируемых помещениях, есть смысл использовать другие плитные материалы – ДСП, фанеру, МДФ.

К сожалению, почти вся возведенная по каркасной технологии мебель при ударе издает глухой звук, свидетельствующий о ее легковесном «характере». Решить эту проблему помогут двухслойная обшивка и заполнение внутренних полостей волокнистыми материалами, например минеральной ватой (последнюю нужно обязательно упаковать в мешки из толстого полиэтилена, чтобы избежать эмиссии волокон). 

 Ремонт квартир быстро, качественно, профессионально!

Вернуться к списку